非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)

向下 
4 posters
發表人內容
慈憫心
群組:長老會員
群組:長老會員

文章數 : 31
功德 : 73895
注冊日期 : 2010-11-04

禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) Empty
發表主題: 禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-02-08, 1:36 pm

9.5誰縛你(景德傳燈錄卷3)

沙彌道信(四祖)年14,來拜訪三祖僧璨。

道信:(禮拜)「願和尚慈悲,請開示解脫法門。」

僧璨:「誰縛你了?」

道信:「無人縛。」

僧璨:「那何必更求解脫呢?」

道信:(言下大悟)

9.5a黑白相繫

乙:「大師你們好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來替你們鬆綁。」

璨:「誰被綁了?」

信:「沒人綁我,也沒人被綁。你弄錯了!」

乙:「大師!你看前面那部大牛車,有黑、白雙牛並肩拉著呢!」

璨:「不稀奇!」

信:「鄉下常有的事。」

乙:「是黑牛綁住白牛呢?還是白牛綁住黑牛?」

信:「黑牛比較壯,應該是白牛被黑牛綁住;不對,不對,黑牛是母牛,白牛是公牛,應該是黑牛被白牛綁住才對;不對,不對,應該說黑、白牛相繫,比較有禪味。」

璨:「傻瓜!是農夫把他們綁住的。」

信:「師父!不對,農夫只是在車上揚鞭、拉繩子控制方向和速度,牠們能夠並肩齊步並不是依靠農夫的韁繩或鞭子。」

乙:「對嘛!是軛,是共軛綁住了牠們,讓牠們不得自在。軛才是最具體的綑綁工具。」

璨:「難道你想給我們師徒倆上軛?」

信:「我們才不會上當!」

乙:「甚麼話?我是來給你們鬆綁下軛的。」

璨:「軛在何處」

乙:「軛在無人處。」

信:「聽不懂!」

乙:「那我再舉個例子:配偶生活在一起,是誰綁住誰?被什麼綁住?」

信:「女性的美色、體香、美食都可以綁住男人的心。」

璨:「男性的甜言蜜語、溫柔的觸摸都可以綁住女人的心。」

乙:「這麼說來美色、妙聲、芳香、美味、柔觸都是共軛了?」

璨:「難道不是?」

乙:「其實不是,天下多的是美色、妙聲…等,有福報者都能經常享有,有智慧者都能自在地享用,並不一定會產生繫縛。」

璨:「那真正繫縛男女的是什麼?」

乙:「愛慾,貪是也!」

璨:「我可不貪!無人被我繫縛。」

信:「我也不貪!無人繫縛我。」

乙:「這『無人』處就是軛的所在了。不知道自己正被貪、瞋、癡綁住,反而以『無人縛』為解脫來自欺欺人,這『愚癡』不就是綁住你們的共軛嗎?」
回頂端 向下
基米雅
群組:代理站長
基米雅

文章數 : 68
功德 : 81314
注冊日期 : 2009-07-03
年齡 : 34
宗教信仰 宗教信仰 : 寧瑪派

發表主題: 回復: 禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-02-10, 9:16 am

引言回復 :
乙:「那我再舉個例子:配偶生活在一起,是誰綁住誰?被什麼綁住?」

信:「女性的美色、體香、美食都可以綁住男人的心。」

璨:「男性的甜言蜜語、溫柔的觸摸都可以綁住女人的心。」

乙:「這麼說來美色、妙聲、芳香、美味、柔觸都是共軛了?」

璨:「難道不是?」

乙:「其實不是,天下多的是美色、妙聲…等,有福報者都能經常享有,有智慧者都能自在地享用,並不一定會產生繫縛。」

璨:「那真正繫縛男女的是什麼?」

乙:「愛慾,貪是也!」

璨:「我可不貪!無人被我繫縛。」

信:「我也不貪!無人繫縛我。」

乙:「這『無人』處就是軛的所在了。不知道自己正被貪、瞋、癡綁住,反而以『無人縛』為解脫來自欺欺人,這『愚癡』不就是綁住你們的共軛嗎?」

果然還被縛!
回頂端 向下
北窗伏龍
群組:一般會員

文章數 : 16
功德 : 71373
注冊日期 : 2011-04-18
宗教信仰 宗教信仰 : 反雙修

發表主題: 回復: 禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-04-18, 6:51 pm

咦??小神子在台壇貼清涼圖時有沒有貼那個縛女圖啊? Rolling Eyes
回頂端 向下
天之光影
群組:一般會員

文章數 : 13
功德 : 71373
注冊日期 : 2011-04-18
宗教信仰 宗教信仰 : 反雙修

發表主題: 回復: 禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-04-26, 1:51 am

他忘了啊
回頂端 向下

禪宗盲從戲論篇轉貼:誰縛你(景德傳燈錄卷3)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: